26 August 2015

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .





Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Nah,sobat sekalian,setelah kemarin Yamaha Indonesia resmi merilis jagoan CBU barunya yang berharga ratusan jeti (Yamaha YZF R1 dan Yamaha YZF R1-M),kali ini kita bakalan ngebahas tentang teknologi canggih yang di terapkan di motor CBU berharga wah ini sob.

Sebenarnya sih,teknologi yang digunakan New Yamaha YZF R1 dan New Yamaha YZF R1-M tidaklah terlalu jauh berbeda sob.Tapi tetep aja sih ada beberapa perbedaan yang membuat  New Yamaha YZF R1-M lebih mahal dibandingkan dengan  New Yamaha YZF R1 sob.Okelah langsung kita mulai bahas dari mulai  New Yamaha YZF R1 ya sob..
Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
New Yamaha YZF R1 adalah varian termurah dari R1 saat ini sob,dibanderol dengan harga Rp 495.000.000 membuat kita bertanya-tanya,apakah yang sebenarnya ada di dalam motor dengan harga hampir setengah M ini?.Nah, sob.. untuk  New Yamaha YZF R1 versi terbaru ini,Yamaha sudah mengaplikasikan beberapa teknologi yang canggih sob,mau tau apa sajakah teknologi itu? cekidot sob..

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Dimulai dari desain muka yang mirip dengan Yamaha M1 yang berlaga di MotoGP sob.New Yamaha YZF R1 ini juga dilengkapi dengan headlight yang sudah menganut LED dan di desain khusus buat nyempil secara manis diantara lubang angin yang di desain mirip dengan punya Yamaha M1 sob.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .Di dalam benda kecil ini terdapat banyak fitur canggih guna mendukung performa dari New Yamaha YZF R1 di sirkuit sob.Apa sajakah itu? yuk mari lihat beberapa fitur canggih yang tertanam di dalam New Yamaha YZF R1 ini sob..
  • Power Delivery Mode (PWR) : Mirip dengan sebelumnya "D-Mode" sistem, memungkinkan pengendara memilih dari empat pengaturan tingkat pembukaan throttle valve-dalam kaitannya dengan tingkat pembukaan throttle untuk grip terbaik sesuai kondisi berkendara.
  • Variable Traction Control System (TCS) : Dengan sudut kemiringan menghitung diferensial di depan untuk kecepatan roda belakang serta sudut ramping, membantu mencegah roda belakang berputar pada saat keluar tikungan.Sebagai sudut yang meningkat,begitu juga jumlah pengaturan dengan sepuluh pengaturan terpisah (off dan 1 sampai 9) memungkinkan pengendara untuk menggunakanl tingkat pengaturan tepat yang diperlukan.
  • Slide Control System (SCS) : Yang pertama dari jenisnya di sepeda motor produksi,datang langsung dari YZR-M1.Ia bekerja bersama-sama dengan IMU,di mana,jika aktivitas sliding terdeteksi sementara kecepatan tetap bertambah,ECU akan masuk dan tenaga kontrol mesin untuk mengurangi aktivitas sliding pada roda.Hal ini juga dapat disesuaikan sendiri oleh pengendara dengan empat mode pengaturan (1-3 dan off).
  • Lift Control System (LIF) MU : Dengan cara mendeteksi roda depan dan belakang pada tingkat tertentu,ECU dapat mengontrol tenaga mesin untuk mengurangi gaya angkat roda depan saat akselerasi. Empat pengaturan (1-3 dan off).Peluncuran Control System (SKB) membatasi RPM mesin untuk 10.000 throttle terbuka lebar.Menjaga output mesin yang optimal dalam hubungannya dengan masukan dari TCS dan sistem LIFT guna memaksimalkan akselerasi dari awal dengan.. tiga tingkat pengaturan efek yaitu (1-2 dan off).
  • Quick Shift System (QSS) : Memotong output mesin sehingga pengendara bisa up-shift tanpa menggunakan kopling dan menutup throttle,untuk waktu putaran lebih cepat, juga dengan tiga pengaturan variabel (1-2 dan off).
  • Assist and slipper clutch : Digunakan untuk memberikan efek serta kinerja downshifts yang lebih baik ketika memasuki tikungan yang tajam atau agresif.
Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Nah,ini dia bintangnya sob,he he maksudnya? ini dia teknologi yang menurut ane sih paling topcer yang ditanamkan oleh Yamaha pada New YZF R1 ini sob.Di singkat dengan nama IMU atau Inertial Measurement Unit,teknologi yang pertamakali diaplikasikan pada motor sekaliber superbike ini dapat memonitor posisi motor sob.Posisi? yap posisi,miring ke kiri,miring ke kanan,jungkir ke depan,jungkir ke belakang yah pokoknya posisi motor sob,he he he hebaat.

Bukan hanya itu sob,ini juga datang dengan 1 paket bersama accelerometer dan G sensor yang berguna untuk mengukur akselserasi motor sob.Lha terus semua itu data itu dikemanakan? semua data yang terkumpul itu masuk kedalam YRC atau Yamaha Ride Control sob.Nnati kita bakalan bahas tersendiri ya sob,artikel tentang YRC ini.Moga-moga ane kaga lupa.. welehhh he he.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Untuk mendukung performa mesin yang mumpuni,handling New Yamaha YZF R1 ini juga pastinya harus yahud sob.Dilengkapi dengan shock depan KYB 43mm yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan si rider sob.Menggunakan diamater sebesar 25mm yang dapat menyeimbangkan hubungan antara  sumbu poros,sumbu penggerak sprocket dan lengan ayun yang panjang memberikan efek stabil,presisi dan kinerja yang efisien pada saat akselerasi,pengereman dan juga ketika menikung sob.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Lanjut ke sektor pengereman sob,pada bagian depan New Yamaha YZF R1 ini sudah dibekali dengan sistem pengereman dual disk dengan disk sebesar 320mm dan pastinya sudah menganut sistem pengereman ABS sob.Sama seperti yang depan,untuk bagian belakang New Yamaha YZF R1 ini juga sudah dibekali dengan sistem pengereman ABS namun dengan diameter disk yang lebih kecil yaitu hanya 220mm dan hanya singel disk ya sob he he he.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Nah,motor dengan tenaga sebesar ini pastinya juga membutuhkan "pernafasan" yang besar juga sob.Yap,Yamaha mendesain filter udara milik New Yamaha YZF R1 ini langsung bles ke katup masuk atau IN sob.Nah,memang sederhana sob,tapi dengan mendesain alur intake lurus langsung ke katup IN ini waktu pembakaran bahan bakar bisa menjadi lebih cepat sob.Dan hasilnya wuss..pasti betapa gesitnya respon mesin New Yamaha YZF R1 ini kalau digas poll.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Mesin New Yamaha YZF R1 ini memiliki ruang pembakaran dengan diameter intake dan katup buang yang besar dan inilah penyebab kompresi mesin menjadi tinggi (13:1) sob.Dan New Yamaha YZF R1 ini dilengkapi dengan titanium con rods dan forged piston berbahan alumunium sob.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Ada harga ada rupa sob,ya begitulah setidaknya yang bisa dijabarkan dari New Yamaha YZF R1 ini sob.Menganut mesin dengan sistem crossplane dan piston yang ringan membuat tenaga besar yang dihasilkan motor ini tidak akan banyak menghasilkan getaran alias minim getaran sob.Wadaw,jadi ga liar-liar amat dah rasanya..he he.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Nah,kalau dari sisi framenya sob,rangka New Yamaha YZF R1 ini menganut jenis deltabox yang dibuat dari bahan alumunium membuat New Yamaha YZF R1 ini memiliki kelincahan dan responsivitas yang baik untuk digunakan pada balapan maupun jalan-jalan sob,he he he.Dan berat rangka dari New Yamaha YZF R1 ini ialah hanya 199kg sob.

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
Knalpot ringan berbahan titanium yang menganut sistem pembuangan 4-2-1 yang berarti jalur gas buang yang awalnya keluar dari 4 lubang disatukan kedalam 2 lubang lalu akhirnya dikelauarkan pada 1 lubang saja sob.Bisa dibayangin nih sob,gimana gaharnya suaranya kalau pake knalpot racing,wew..

Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
DNA M1 memang terasa sangat kental pada motor berharga hampir setengah M ini.Dibuat dengan konsep lightwieght,velg dan tangki BBM New Yamaha YZF R1 ini terbuat dari bahan alumunium yang ringan sob.Dan untuk sensasi berkendara yang terasa efisien,tangki New Yamaha YZF R1 ini dapat di isi dengan BBM sampai 17 liter sob.

Nah,setelah mengintip teknologi yang digunakan pada New Yamaha YZF R1 di atas,maka timbul 1 pertanyaan dalam benak ane sob.Motor semahal dan secanggih ini mau "dimainin" dimana ya kalau di Indonesia? he he he EGP dah.. semoga kepengen beli dan wassalam! (www.sobatmotor.com)



Hubungi Sobatmotor.com melalui :

  • Email : Sobatmotor.com@gmail.com
  • Faceboook : Sobatmotorblog
  • Instagram : Sobatmotorblog
  • Youtube : Sobatmotorblog
  • Twitter : Sobatmotorblog

  • Berita yang terkait

    Yuk lebih dekat dengan teknologi New Yamaha YZF R1 2015 yang canggih bener . .
    4/ 5
    Oleh