28 April 2014

Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .




Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .
Nah brosis,kemarin ane udah posting tentang bola lampu belakang aka lampu rem si Pikson (NVL) yang putus.Padahal belum genap setahun deng,tapi udah putus aja.Usut punya usust,pendapat abal ane mengaitkan teknologi AHO pada Pikson (NVL) yang menjadi menyebab pendeknya umur pemakaiaan bola lampu.
Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .
Tidak ada tombol siwtch OFF
Nah,ane ada tips abal yang ane kira lumayan oke "lha tips sendiri -_-" untuk memperpanjang usia pemakaian bola lampu depan alias headlamp sepeda motor yang AHO alias Automatic Headlight On.Fitur AHO di satu sisi memang sangat menolong,selain merupakan bentuk taat undang - undang laulintas (kita ga bakalan lupa untuk menghidupkan lampu depan pada siang hari),fitur AHO pada sepeda motor juga merupakan bentuk apresiasi kita terhadap keselamatan kita dan orang lain di jalan raya.

Tapi,teknologi AHO juga membawa sedikit dampak brosis.Yaitu pendeknya harapan hidup bola lampu karena penggunaan bola lampu yang terus menerus non stop selama mesin di hidupkan (lha ga ada tombol switch OFFnya).
Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .
Pada sebuah bola lampu konvensional (bukan LED) terdapat dua jenis lampu di dalamnya.Yang pertama adalah jenis lampu rendah atau kecil dan yang kedua adalah jenis lampu tinggi atau besar.Ketika brosis melakukan DIM (menyalakan bola lampu besar selama beberapa detik saat mendahului kendaraan lain atau sebagainya) sinar akan menjadi lebih terang beberapa detik (selama brosis menekan tombol DIM) dan ini dapat menjadi komunikasi 1 arah dengan pengendara lain untuk memperingatkan pengendara tersebut atau sebagainya.
Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .
Lampu depan/headlamp rendah/kecil dalam kondisi menyala.
Dan untuk memperpanjang usia pemakaian headlamp atau lampu depan,brosis bisa menggunakan lampu tinggi atau lampu besar pada siang hari dan menggunakan lampu rendah atau lampu kecil biasa pada malam hari (ga mungkin malam hari pake lampu besar atau tinggi,bisa gawat nanti he he bahaya! tapi kalau pada siang hari ya ga papa sih brosis,sinar lampu besar atau lampu tinggi yang terang tidak terlalau terlihat wong siang siang kok).Gunanya agar kedua jenis lampu dapat sama - sama bekerja dan mengistirahatkan salah satu jenis lampu yang tidak di gunakan.
Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .
Jika lampu indikator berwarna biru menyala adalah pertanda lampu besar/tinggi sedang menyala.
Nah,lantas bagaimana kita melakukan DIM pada siang hari jika kita sudah menggunakan lampu besar?.Caranya ialah pastinya dengan menggunakan lampu kecil,perbedaan pancaran sinar akan membuat pengendara lain tersadar.Tapi memang DIM akan lebih efektif jika menggunakan metode biasa (dari lampu kecil ke lampu besar) karna perbedaan pancaran sinar akan lebih terlihat jelas oleh pengendara lain..
Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .
Tombol DIM yang hanya di gunakan untuk menyalakan lampu besar pada sepeda motor dengan AHO.
Last,ini meruapakn tips abal ala ane yang berawal dari sebuah percakapan dengan teman akrab ane.Tips di atas hanya merupakan saran saja,semoga berguna dan wassalam !




Hubungi Sobatmotor.com melalui :

  • Email : Sobatmotor.com@gmail.com
  • Faceboook : Sobatmotorblog
  • Instagram : Sobatmotorblog
  • Youtube : Sobatmotorblog
  • Twitter : Sobatmotorblog

  • Berita yang terkait

    Tips untuk memperpanjang usia headlamp sepeda motor yang AHO . . . ala ane . .
    4/ 5
    Oleh